Махачкалинский морской торговый порт – единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии. Этот порт является важным стратегическим связующим звеном транспортной системы Юга России с государствами Средней Азии, Ираном, Закавказьем, другими странами региона и одним из основных составляющих крупного транспортного узла на южных рубежах России.
Махачкалинский порт сегодня – это сухогрузная гавань, включающая в себя железнодорожно-паромный и авто-паромный терминал, складские помещения открытого и закрытого типов. Нефтегавань порта – это современный комплекс по переработке нефтепродуктов, оборудованный высокопроизводительными средствами обработки танкеров грузоподъемностью 13 тысяч тонн и осадкой до 8 метров. Порт осуществляет перевалку нефти, нефтепродуктов, генеральных и других видов грузов, располагая в настоящее время перегрузочными комплексами мощностью 7,9 млн. тонн наливных грузов и 1,5 млн. тонн сухих грузов в год, в том числе единственной на Каспии железнодорожной паромной переправой производительностью более 20 тыс. вагонов в год. Режим работы порта круглосуточный, круглогодичный, в отличие от других российских портов, поэтому потенциал его огромен.
Сейчас объем грузооборота Махачкалинского порта не уступает ведущим каспийским портам.
В порту функционирует свой транспортный флот. На шести причалах общей протяженностью 913 метров одновременно можно обрабатывать шесть судов современным перегрузочным оборудованием.
Главные железнодорожные пути, примыкающие к территории порта, имеют резерв пропускной способности до 10 млн. тонн грузов в год. В непосредственной близости к порту расположена самая крупная на Северном Кавказе нефтебаза емкостью 540 тыс. кубических метров единовременного хранения, которая соединена с магистральным нефтетрубопроводом Баку – Новороссийск с пропускной способностью – 5 млн. тонн нефти в год.